viernes, 8 de noviembre de 2013

Explican, origen, bases científicas y las normativas del Codex Alimentarius a estudiantes de Ingeniería Agroindustrial.

 

 

Ricardo Harrison, representante del Organismo de Reglamentación Técnica del Codex Alimentario, durante su participación en la charla sobre la normativa

Como  parte  de las actividades  curriculares,  estudiantes  de la cátedra Calidad e Inocuidad de Productos Agroindustriales  de la carrera Ingeniería Agroindustrial  de la Facultad CC.AA. recibieron  una  charla  informativa  donde  se  abordaron los orígenes y bases científicas del Codex Alimentarius, así como su organización, importancia nacional e internacional,  relación con la Organización Mundial del Comercio (OMC) y las funciones que desempeña el punto de contacto en el país.

Según la Licda. Rosmery Erroa, responsable  de la actividad, “lo que pretendemos  es que los estudiantes conozcan la aplicación de las normas  nacionales derivadas del Codex Alimentario, las cuales son parte de un requisito del sistema de gestión de calidad para los procesos productivos dentro del sector alimentario nacional, que son de importancia para la OMC” explicó la profesora  Erroa, quien imparte la materia Calidad e Inocuidad de Productos Agroindustriales.

Codex Alimentario es un órgano internacional creado por la FAO y OMS para la elaboración de normas, códigos de prácticas y recomendaciones acerca de la inocuidad de los alimentos.

En ese sentido, los estudiantes explicaron la importancia de conocer la normativa y su aplicación, cuya finalidad es la protección de salud de los consumidores y el aseguramiento de prácticas  justas en el comercio de alimentos
“Hemos conocido las normativas  del Codex Alimentario con las que se puede amparar un país para producir los alimentos con el mínimo de cuidado  que  hay que tener para la elaboración de productos, que éste sea inocuo y de calidad”, explicó Rafael Alfaro, estudiante de Cuarto Año de Ingeniería Agroindustrial.
Para Ricardo Harrison, miembro del Organismo de Reglamentación Técnica del Codex Alimentario, lo que “aspiramos es que los estudiantes  de Ingeniería Agroindustrial entiendan lo que es, desde la parte  técnica, su alcance y los objetivos”, puntualizó.



 


 Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial toman apuntes sobre la normativa del Codex Alimentario


 

Jennifer Trejo, Ingeniera Químico, representante de OSARTEC, explica las normativas a estudiantes
 
 
 
 
 
El Centro de Computo de la Facultad de Ciencias Agronómicas permitió la realización de ejercicios con el programa del Codex Alimentario

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